Чем болеют еноты? Тем же, чем и собаки. Как, когда и какие прививки надо сделать домашнему еноту сейчас разберемся! Итак, обязательные мероприятия по уходу за енотом:
• Профилактика эктопаразитов и эндопаразитов.
• Вакцинация.
Ниже подробная информация по каждому из пунктов.
Дегельминтизация.
Когда? Первый раз глистогоним енотика в раннем возрасте – в 2 месяца. Далее 1-2 раза в год. Если животное много бывает на улице, то не менее двух раз в год.
Какие препараты? Любой вариант на выбор: суспензии, таблетки. Помните, при выборе глистогонных средств необходимо проконсультироваться у вашего ветеринарного врача!
Вакцинация.
Зачем? Чтобы животное не подхватило одну из многочисленных зараз. Болеют еноты всем тем же, что и собаки. Есть мнение, что вакцинация опасна для животного. Если енот бывает на улице, то вакцинация просто необходима. Если енот сидит только дома, то имейте в виду, что в дом можно принести вирус на обуви. Поэтому значительное большинство ветеринаров скажут, что вакцинация – строго обязательна. Прививают енотов от бешенства и делается комплексная прививка от чумы, парвовируса, коронавируса, гепатита и лептоспироза.
Когда? Первая вакцинация проводится в 8-9 недель. Перед этим за 7-10 дней обязательно проглистогонить енота.
Вторая вакцинация – в 11-12 недель.
Далее – один раз в год.
Важно знать!!! Прививка от бешенства – обязательное требование, оговорено законом РФ.
Внешние паразиты.
Вам нужен блохастый енот? :) Если вы планируете выводить енота на прогулку, то обязательно проведите профилактическую обработку от насекомых. Особенно важно сделать обработку в весенний и осенний сезоны – клещи. Покупайте именно капли, а не аэрозоли. Последнее – менее эффективно. Капли наносите именно на кожу енота, а не на шерсть.
На фото енот Малыш и Миша на вакцинации у ветеринарного фельдшера в клинике Чкаловского\Ленинского района Ившиной Ларисы Сергеевны.